首页 | 思想教育 | 学生管理 | 心理健康 | 资助工作 | 国防教育 | 宿舍管理 | 党建工作 | 文档下载 | OA系统 
· 学生处开展感动你我——感恩...  
· 关于规范学生宿舍安全用电的通知  
· 关于举办沈阳工程学院“大学...  
· 关于开展2018年沈阳工程学院 ...  
· 关于做好建档立卡家庭经济困...  
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
学生宿舍防火与用电安全管理规定
2018-06-29 15:34  

沈阳工程学院学生工作部(处)文件

沈工学[2018年第二学期] 6

                                                                                              .                                                                                                

 

学生宿舍防火用电安全管理规定

 

为进一步做好我校学生宿舍防火与用电安全教育管理工作,确保广大同学人身和财产安全,消除火灾隐患,防止和杜绝火灾和人身伤亡事故的发生,现制定学生宿舍防火与用电安全管理规定。

第一章  安全宣传教育和安全组织管理措施

第一条各学院要提高认识,加强领导,强化管理,定期进行安全教育,做好各项预防工作。定期在学院和年级大会及班会上进行防火用电安全教育,切实提高学生自我防范意识和自我保护能力。

第二条各学院要制定学生宿舍安全管理措施,建立明确的学生宿舍安全管理领导组织、责任制度和措施。从二级学院领导到每栋宿舍再到学生班级寝室逐级逐层明确安全责任人,按照谁带班谁管理谁负责的原则,形成全面的学生安全教育和管理体系。

第三条各学院要与学生签定《寝室防火与用电安全承诺书》。教育学生要懂得防火以及用电安全应从我做起,形成相互督促、相互监督的机制,做到不违章用电、不动用明火、不在宿舍内吸烟、不在寝室楼内外焚烧废纸杂物、不私接电源、不随便动用和损坏消防设备和灭火器材等。

第四条每年十一月至十二份学校组织开展“防火与用电安全宣传教育月”活动。各学院在安全教育活动月中,要加大组织宣传力度和自检自查力度,增强学生的责任意识和安全意识,克服以罚代教,对重点寝室和人员对号入座,做好学生的思想教育工作。

第二章  值班、值宿巡视检查制度

第五条明确学生宿舍安全管理责任,各学院要落实各学生班级和学生寝室安全负责人,做好安全检查和防范工作。

第六条各学院辅导员经常要深入学生寝室进行巡视和检查,发现问题及时予以处理和解决,同时要做好学生的思想教育和管理工作。

第七条建立各学院办公和值班记录簿,每天值班值宿的学生工作人员要保证在岗在位。值班时,要对所在各学院寝室进行检查和管理,学生工作处不定期检查学生工作人员值班值宿情况。

第八条学生处不定期地组织各学院辅导员或协调其它部门对宿舍的安全隐患进行大检查,及时公布检查结果,对存在的问题要求各学院及时整改,对组织管理和整改不利效果不明显的予以通报。

第九条 各学院自检自查安全隐患是一项重要的、不可忽视的工作。每月应对本学院定期检查,加强安全教育和管理力度,杜绝和减少安全隐患。

第三章  安全隐患检查细则

第十条学校采取定期检查和不定期检查相结合的原则。学生处联合保卫处、后勤集团、学院辅导员以及宿舍学生会组织进行安全检查,根据季节安排检查的次数,学生处将结果以通报和纪律处分形式予以公示。

第十一条各学院也要根据本学院具体情况,组织辅导员和学生干部每周对安全隐患进行自检自查,并根据规定做出相应处理。

第十二条各学院应加强对学生班级班委会指导和教育,通过班级活动组织学生学习安全防火和用电安全常识,结合高校典型案例和寝室实际进行安全教育。

第四章  学生宿舍防火用电安全规定要求

第十三条严禁在宿舍内存放和使用电饭锅、电炉子、电热杯、热得快、电褥子、电饭煲、电水壶、电热板、电热扇、电暖气、电风筒、电熨板、卷发器、电磁炉、破解限电插排及香烟等物品,发现后一律上缴或没收,大型电器同样禁止在宿舍内存放和使用,各学院调查核实上报处理。电饮水机、台灯、暖手宝和电热宝(<200瓦以下)和带安全罩的微型电扇不在本规定之列,有特殊需求的情况,学生可提出申请报批。

第十四条严禁使用外露叶片式电风扇等危险品。

第十五条严禁私拉接电源线、改动电表和电源开关。严禁电线或网线横跨寝室地面或空中。

第十六条严禁在宿舍内吸烟和乱丢烟头。

第十七条严禁在宿舍内点燃蜡烛、焚烧杂物、燃放烟花、鞭炮或使用其它明火等。

第十八条严禁在宿舍内使用和存放酒精、酒精炉、烧烤炉、打火机、汽煤油、丁烷气瓶、硫酸、堆放塑料瓶等易燃易爆和危险品。

第十九条严禁随意移动和破坏消防器材。要了解消防器材使用知识,应请专人讲解,不能私自动用和玩耍,要爱护消防器材

第二十条插排使用规定:

1严禁将电源和可移动插排在床铺上使用。插排应是有开关的合格产品,插排必须固定在桌子或墙壁上,从最近墙壁插孔连接,勿接触铁制床和暖气管道。

2严禁使用违规破解限电器插排,一经发现上缴或没收。

第二十一条电器空载规定:

1)严禁电脑、充电宝、电热宝等电器在寝室无人时充电或空载。

2)充电器必须是合格产品,不充电时,必须将充电器拔下,禁止空载,防止造成电源短路,发生电火。充电时,不得将充电物放在床上或者遮盖,须放在桌面上充电。

第二十二条除禁止类电器外,学生其它生活和学习使用的电器,如打印机等只要不是以经营为目的,确为学生所需,符合安全管理规定的,可以向本学院提出书面申请,经学生处和学校用电管理专业部门审核同意即可使用。

第五章  违反管理规定的处理办法

第二十三条在学生寝室内发现存放电饭锅、电炉子、电热杯、热得快、电褥子、电饭煲、电水壶、电热板、电热扇、电暖气、电风筒、电熨板、卷发器、电磁炉、破解限电器插排等电热器具,即第四章第十三条至第二十一条规定内容的,如情况属实,根据情节给予责任人作以下相应处理:

() 经检查发现一次存放违规电器的责任人:

1)全校通报批评;

2)年度内操行降为合格;

3)年度内取消评优评奖资格;

4)预备党员延期转正;

5)学生干部撤销职务。

()经检查发现两次存放或一次存放两件以上,符合第二十三条明文规定禁止类电器的责任人,经查实情况后,将给予警告以上处分。

()二级学院接到相关通知后,辅导员或责任老师与当事人谈话,做通思想工作,并要求当事人写出书面保证书、填写《学生宿舍违纪登记表》,并将结果反馈主管部门。

第二十四条违反《学生宿舍防火与用电安全管理规定》和学校其它相关管理规定的,或存放违规电器责任人,其态度蛮横,不服从管理或拒绝上缴违规电器物品的,给予责任人警告及以上处分。

第二十五条发现学生正在宿舍内吸烟或多次发现烟头系同一责任人的多次吸烟,根据情节,给予当事人警告及以上处分。

第二十六条发现学生在宿舍内正在使用违章电器或违反消防安全管理规定的行为,即符合第四章第十三条至第二十一条规定内容的责任人,给予警告处分,以及多次使用违规电器的或者态度蛮横不服从管理的责任人,根据情节,给予严重警告及以上处分。

第二十七条凡因违反《学生宿舍防火和用电安全管理规定》及学校其它相关规定引发火患、火灾和造成人身伤害等后果的,给予责任人记过或开除学籍处理,并承担相关刑事责任。

第二十八条学校其它有关安全管理规定的处理办法与本规定处理办法不相符时,以本规定为准。原沈工学[20089号文件《学生宿舍防火和用电安全管理规定》,在本规定公布之日起同时作废。

第六章  附  则

第二十九条本规定由学生工作处负责解释,自发布之日起执行。

 

 

 

学生工作部() 

二〇一八年六月十二日 

关闭窗口

沈阳工程学院学生工作处  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
办公电话:024-31975252  邮编:110136