首页 | 部门简介 | 思想教育 | 学生管理 | 心理健康 | 资助工作 | 国防教育 | 宿舍管理 | 党建工作 | 文档下载 | 学工系统 
· 关于开展优秀主题班会评选活...  
· 关于2021年清明节放假安排的...  
· 关于开好新学期“第一个主题...  
· 关于开展 2020 级学生心理健...  
· 关于开展2019-2020学年度学生...  
当前位置: 首页>>公告通知>>正文
 
关于开好新学期“第一个主题班会”的通知
2021-03-01 15:59  

各分党委(党总支):

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史)及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,进一步加强学生疫情防控知识指导、健康生活行为习惯养成教育及学生爱党爱国爱校教育,加快恢复校园生活秩序,按照辽宁省教育厅文件精神和学校党委的统一部署,学校决定面向全体在校生,开展新学期开学主题教育班会工作,现通知如下:

一、班会主题: 精学党史,做时代新人;科学防控,开校园新篇。

二、班会时间:春季开学两周内。

三、主要内容:

1、弘扬爱国主义精神,唱响青春奋斗主旋律。

结合庆祝建党100周年、“四史”学习教育,上好开学第一课。深入开展爱国主义教育和思想政治教育,引领广大学生坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。通过“四史”教育,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,帮助学生树立正确的人生观、价值观,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,听党话、跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。切实增强同学们的民族自豪感和自信心,强化学生担当意识,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

2、树立安全底线意识,共同打赢疫情防控战。

疫情常态化防控时期,各学院要利用主题班会宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,提高警惕,严防死守,坚决阻止疫情蔓延,切不可麻痹大意,要有责任心、有担当,理解、配合政府和学校的措施和安排,教育学生严格遵守《校园疫情常态化防控措施20条(修订版)》有关文件要求及校园封闭管理相关规定,坚持“五个一律”原则,管好自己,做好自己,为国家和社会作贡献。引导学生做好疫情防控知识学习,增强防控意识,提高防控能力,科学佩戴口罩,坚持体温一日三检测与报告,执行身体健康“日报告”与“零报告”制度。

3、强化日常教育管理,全面恢复学习生活秩序。

做好“收心”教育,有针对性地做好开学思想教育引导工作,强化学生的安全意识、文明意识、学习意识和纪律意识。

教育引导学生坚持“一日学习行为规范”,不断加强学习,杜绝课堂迟到、早退;杜绝晚归、旷寝;杜绝考试违纪。教育引导学生牢固树立“浪费可耻 节约为荣”思想意识,开展节粮、节水、节电的“三节”教育。教育引导学生不断加强体育煅练,合理安排作息时间,保持好寝室与个人卫生。为返校后迅速投入正常的学习、工作和生活做好准备,全面恢复正常的教育教学秩序。

四、工作要求

1、围绕内容,精心策划。各学院要高度重视,充分认识到2021年春季学期第一次主题班会的重要性和紧迫性,做到主题班会各年级、各班级全覆盖,围绕班会内容,提前做好策划。班会要制定具体方案,围绕班会主题、发言学生、发言内容和互动交流等进行详细策划。

2、统筹安排,周密组织。各学院要结合年级、班级实际,统筹安排本次班会。组织过程中要充分考虑目前疫情防控的特殊性,强化班会纪律要求,确保班会有序进行、高质量完成。班会可以邀请联系校领导、学院书记、院长、中层干部、班主任等参加,针对学生关注的实际问题进行教育引导,切实提高班会的针对性和实效性

3、总结凝练,确保实效。开学“第一次班会”是当前开展学生思想政治教育工作的有效途径,各学院要不断总结特色做法和先进经验,加强交流、共同提升、确保实效,为后续工作打下基础。本次班会结束后,请各学院形成总结材料电子版(文字总结、班会会议截图等)于331日前发送学生处徐洪元老师。




党委学生工作部()

二○二一年三月一日


关闭窗口

沈阳工程学院学生工作处  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
办公电话:024-31975259  邮编:110136