首页 | 思想教育 | 学生管理 | 心理健康 | 资助工作 | 国防教育 | 宿舍管理 | 党建工作 | 文档下载 | OA系统 
· 关于规范学生宿舍安全用电的通知  
· 关于举办沈阳工程学院“大学...  
· 关于开展2018年沈阳工程学院 ...  
· 关于做好建档立卡家庭经济困...  
· 学生处开展爱要大声说出来—...  
当前位置: 首页>>公告通知>>正文
 
关于举办沈阳工程学院“大学生爱我国防”演讲比赛的通知
2018-05-22 10:46  

各学院:

为进一步做好2018年辽宁省大学生征兵宣传动员及国防教育工作,经与省征兵办、省国教办研究决定,举办第五届辽宁省大学生爱我国防演讲比赛活动,主题为:“中国梦·强军梦”。现将活动内容通知如下:

一、活动意义

此次活动是强化高校国防教育的重要举措,对增强本校大学生国防意识、振奋民族精神、激发爱国热情具有重要的意义。此次活动诣在普及国防知识、宣传国防教育、激励大学生携笔从戎、报效祖国,激发大学生的家国情怀,进一步深入推进国防教育。同时希望通过此次活动我校能营造关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的良好氛围。

二、活动内容

(一)参赛对象

本校在读全日制专科、本科学生。

(二)活动主题

紧紧围绕“爱我国防”这一主题,紧密结合当前国际政治形势,讲道理、摆事实、谈体会、担责任。要结合大学生的思想实际,结合“中国梦·强军梦”的使命任务,结合身边人和事,结合大学生参军入伍等使命职责,联系个人和家庭实际与国家之间的关系,激发广大学生关心支持国防建设,崇军尚武,携笔从戎的热情。

(三)演讲方式

主题演讲和即兴演讲相结合。主题演讲时间控制在5分钟以内,即兴演讲控制在90秒以内。本次演讲大赛突破传统模式,除了传统的个人演讲之外,亦可多人组成一个演讲组进行演讲;可采用老师讲课模式进行演讲,演讲过程中可以采取PPTH5等多媒体形式。

即兴演讲的形式为:播放一段视频、一段音乐或展示几张图片,告知选手这些素材相应的背景,根据素材提供题目,由选手发表即兴演讲。例如:观看《血战台儿庄》一段关于决战前李宗仁将军下达命令时的场景,选手观看后有30秒的准备时间,对这段场景发表即兴演讲,阐述自己的观点。可于赛前提供题目范围供选手参考并现场抽签。

三、赛事安排

 

(一)校区初赛阶段(522-530日) 

由本校自行组织初赛进行选拔,并录制比赛影音资料。本校选拔推荐1-3名选手参加全省复赛评选,并将各校区初赛的照片(五张)、选手的演讲稿和个人演讲视频制作成光盘(刻录在同一光盘,分别设置文件夹)一并寄至省大学生征兵工作服务中心。

初赛细则:各二级学院进行学院内选拔,向校内推荐各学院优秀选手2名。

1522-527 日:各二级学院进行院内选拔,向校内推荐3名选手参加校内决赛。

25301:30于团校报告厅举行校内决赛。

(二)省级复赛阶段(531-68日)

主办单位将组织评审组,对高校上报的演讲稿和演讲视频进行评审,按照评审分数由高到低排名,前18名选手将进入总决赛,6月初完成。

复赛评审要求:省大学生征兵工作服务中心将成立专家评审组,采取统一领导、统一规划、统一要求的办法对上报视频及演讲稿进行评审。各高校按照要求申报,由评审小组进行集中打分,按照分数由高到低进行排名,确定全省决赛参赛选手(具体评分标准见附件)。

(三)省级决赛阶段(6月中旬)

组织复赛前18名选手进行现场决赛,拟定于6月中旬进行,具体安排另行通知。

四、奖项设置

本次大赛活动所有奖项本着“公平、公正、公开”的原则,进行标准化评定。

(一)校级设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀参与奖6名由学生工作处颁发证书

(二)对认真落实通知要求、组织周密、参赛面广、报送材料质量较高、媒体宣传效果明显的各二级学院颁发奖状。

五、有关要求

(一)各二级学院要充分利用学校网站、微信公众号、LED屏、校内宣传栏等自身资源,深入宣传国防知识、国家安全知识,大力宣传本次大赛的重要意义,为本次大赛活动营造氛围,扎实做好大学生参赛的组织工作,激发在校大学生踊跃报名参赛。 

(二)各二级学院要积极参赛,各二级学院需推荐2名(组)选手参加校内选拔。 

(三)各二级学院大赛开展情况及上报选手视频、演讲稿质量将作为评选大赛优秀组织奖的主要依据,也将作为全省征兵宣传及国防教育评先评优的依据之一。

 

 

学生工作处 

二〇一八年五月 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

沈阳工程学院学生工作处  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
办公电话:024-31975252  邮编:110136