首页 | 部门简介 | 思想教育 | 学生管理 | 心理健康 | 资助工作 | 国防教育 | 宿舍管理 | 党建工作 | 文档下载 | 学工系统
· 关于开展优秀主题班会评选活...
· 关于2021年清明节放假安排的...
· 关于开好新学期“第一个主题...
· 关于开展 2020 级学生心理健...
· 关于开展2019-2020学年度学生...

一身戎装 一生信仰——我校优秀退役士兵风采报道(一)
2021-03-31 20:56

引言:

当选择穿上军装,投身军营的时候,他们的青春注定与众不同。在风华正茂之时,毅然决然携笔从戎,将热爱燃烧为忠诚,将稚嫩成长为担当,肩负祖国安危,捍卫家园故乡。如今的他们,虽已脱下戎装,但骨子里的顽强,血肉中的坚韧,让他们成为大学生队伍中的靓丽风景线。

“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”——廖芸

就读于法学院法学专业;

曾服役于中国人民解放军陆军;

2016年至2020年期间多次出重大专项保障任务;

2018年,获得优秀士官、嘉奖;

2020年评为柳州市优秀退役军人;

2020年评为优秀退役大学生士兵。

想对工程学院的同学们说:

复学后,很多同学问我:“退役复学耽误了青春,与学校脱节那么久,很难适应学校生活,后悔吗?”我的回答是:“当兵是梦想,退伍是现实,我不后悔。”我坚信,退伍只是战场的转移,真正的士兵即使脱下军装,依然会保持军人的信念和勇敢。参军五年,我感受最深是军人那种奉献精神,那种家国情怀。如今虽然退伍,但是如果有一天战争真的来临,我和我的战友们会毫不犹豫紧握钢枪,去实现我们当初的承诺:若有战,召必回。五年的戎马生涯已经打造了一个全新的我,让我对未来的学习和生活充满了信心。

大学时光匆匆而过,如果你对目前的学习,生活状态感到迷茫,不妨走出舒适圈,参军入伍,厉兵秣马。军队的锻炼环境具有特殊性,它培养人的坚强意志和爱国精神,军旅生涯培养了我们坚韧的性格,不管岁月如何流逝,这份坚韧和气质都无法抹去。这种教育比学校书本教育更有实际效果,国家需要你的文化素质,你们的人生经历也需要这难得的机会。

“莫问前程凶吉,但求落幕无悔。”——孙井全

中国共产党预备党员

2017-2019年服役于中国人民武装警察部队

服役期间多次参加抢险救援、安保警卫任务

获得“优秀义务兵”称号

2019-2020年获得校三好学生、优秀学生干部

想对工程学院的同学们说:

生来当有凌云志,纵遇风雨视等闲。我想对学弟学妹们说,我们进入大学了,就要对自己的未来有一个规划,并为之努力奋斗,最终实现自己的目标,不要荒废美好的大学生活。如果你感到迷茫而不知所措,不妨投笔从戎,进入部队磨练自己,两年的军旅生活一定会让你对人生有一个新的认识,更能珍惜现在来之不易的青春时光。退役复学的战友们,也希望你们能将部队的优良作风在学校继续传承,勇当排头兵。同时也要将自己的学习任务完成好,经历了部队的洗礼,相信你们更能明白学习的重要性。最后送你们一句话:莫问前程凶吉,但求落幕无悔!

“清澈的爱,只为中国”——曲广扩

就读于国际教育学院发电专业;

曾服役于中国人民武装警察部队某部;

2018年 获得两会安保维稳先进个人

2019年 参加国庆70周年阅兵任务 获得70周年纪念胸章

获得优秀义务兵

2020年 获得四有优秀士兵 嘉奖

获得沈阳工程学院优秀退役大学生士兵

获得沈阳工程学院优秀教官助理

2021年 担任沈北新区役前训练教官

想对工程学院的同学们说:

大学的生活时间匆匆,你难免会感到迷茫,过着并不是很充实的生活,不妨试着走出你的舒适圈,投身国防,实现自己的一腔报国热血,我们都知道,部队是火淬炼出来的军队,那里没有你的朋友,没有你的亲人,但那里有你的梦想,有你一生中不后悔的经历,那里有最正的三观指引,使你从一个懒散的生活习惯变成板板正正的一个榜样。这里会培养你的爱过精神及爱国意识,无论时光变迁,这种性格思想将伴随你终身,是你一生的财富。参军尽义务,戍边为国防。

退役复学后,回到校园,我能很清楚的看到自己的改变,现在我有更加清醒的头脑来规划自己的大学,有更加坚强的意志来专注于自己的学习,虽然回来的困难也很多,但在国家和工程学院的退伍政策下让我们更容易的更快的适应了大学的生活。通过军旅,让我拥有更加沉稳的性格,更积极向上的生活态度。严格的军事训练让我学会了坚持,与人交往的过程让我知道了同学感情的纯粹,在是与不是的回答中我学会了忍耐,在被限制的自由中,我学会了珍惜。军对的生活带给了我太多太多,喜怒哀乐,但我格外珍惜。

若有战,召必回。