首页 | 思想教育 | 学生管理 | 心理健康 | 资助工作 | 国防教育 | 宿舍管理 | 党建工作 | 文档下载 | 学工系统 
· 2018-2019学年国家奖学金公示  
· 2018-2019学年省政府奖学金公...  
· 2018-2019学年国家励志奖学金...  
· 学生处开展“把爱留下”毕业...  
· 学校开展“金融知识进校园”活动  
当前位置: 首页>>宿舍管理>>正文
 
《关于开展第五届学生宿舍防火用电安全宣传教育活动季的通知》沈工学[2013]2号
2014-08-09 13:29  

活动主题:

“积极预防,保障师生平安;

珍爱生命,共建和谐宿舍”

一、主题活动宗旨

室外有秋冬季节的风干物燥,这是火灾隐患频发的易燃时节;室内有秋冬季节的徐徐凉意,这是违章用电易发的危险时期。为有效预防和减少宿舍的火灾危险,坚决遏制火灾事故的发生,保障学生人身和财产安全,传递防火用电安全常识,做好宿舍学生应急疏散演练,学会报警方法,妥当处理扑灭初级火患的能力。为此开展以“积极预防,保障师生平安;珍爱生命,共建和谐宿舍”为主题的第五届学生宿舍防火用电安全宣传教育活动季。

二、主题活动时间及地点

活动开展和截止时间: 2013年11月1日 2013年12月31日

地点:各院(系)自定。

三、参加人员对象


1、住校生全体学生;

2、二级院(系)主管领导及辅导员;

3、学生处相关领导及宿舍办公人员;

4、学生宿舍值班管理人员和值班老师;

5、校大学生宿舍管理委员会全体人员;

6、二级院系学生会全体人员。

四、主办和执行单位

1、电力学院,

2、能源与动力学院,

3、自动化学院,

4、信息学院,

5、管理学院,

6、新能源学院,

7、机械学院,

8、国际教育学院,

9、法律系,

10、英语系,

11、技术经济系

五、发起和指导部门

1、教师发起和指导部门

学生工作处宿舍管理办公室

2、学生发起和指导部门

校大学生宿舍管理委员会

六、主题活动组织分工

本届防火用电安全宣传教育活动季,采取由学生工作处宿舍管理办公室以及大学生宿舍管理委员会作为发起和指导部门,并提出主要的活动内容和要求,学生处宿舍管理办公室不在派出人员督促和检查;二级学院(系)作为独立主办和执行部门,强化二级院(系)主办和主管,自筹活动经费开展主题活动模式,同时根据自身特点在校统一的主题内容和要求下,实行自检、自查、自行组织安排活动的具体内容和实施办法。

七、主题活动内容及要求

1、活动内容的要求

各院(系)活动内容应丰富多彩,主要包括:①各院(系)要有设分主题;② “实兵实练”的火灾逃生疏散演练;③灭火器使用常识和操作;④开展消防常识讲座,突出讲解使用违章电器带来的危害;⑤主题活动期间出宣传板报;⑥开展演讲比赛等其它形式的活动。前五项的内容要求必须开展,其第六项内容可调换,鼓励大家多开展活动内容,但不应少于上述六个方面的内容,突出主题宣传,人人知晓主题活动。

2、有关学生参与活动的要求

住校全体学生参加。有事请假离校的学生可不参加主题活动,其他学生要求人均参加一次一项活动(当一次观众也可),鼓励学生参加多项活动,在总结中要求用数据说明问题。

3、有关二级学院(系)的开展主题活动方案及活动总结的要求

从接到通知后一周内制定完整主题活动方案,主题活动结束后的总结(文字图片视频),都以纸式和电子档一起上交到宿舍管理办公室。主题活动方案和总结要盖有院系公章和副院长或系主任签字后有效。

4、二级学院(系)消防安全隐患自查工作

在主题活动期间组织一次宿舍安全大检查。在自己的宿舍区域内开展以查找安全隐患为主的安全检查活动,要有详细记录备查。

5、主题活动保障

1)有关消防方面需求,宿管理办公室现已和保卫处协调完毕,各院(系)如有需求请与其联系;

2)学生处宿舍管理办公室在各楼大门前出十个宣传横幅;各院系自己选择楼宇出宣传条幅,要求纵向条幅(长度从六层到一层)一条,宣传板两块。

3)宿舍值班人员要做好与各学院(系)配合本次主题活动,在参与活动中要认真对待,结合自身的工作职责一同做好开展的主题活动。

                                          学生工作处

                                        宿舍管理办公室

                                    二一三年十 一月四  

关闭窗口

沈阳工程学院学生工作处  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
办公电话:024-31975252  邮编:110136