首页 | 思想教育 | 学生管理 | 心理健康 | 资助工作 | 国防教育 | 宿舍管理 | 党建工作 | 文档下载 | 学工系统 
· 2018-2019学年国家奖学金公示  
· 2018-2019学年省政府奖学金公...  
· 2018-2019学年国家励志奖学金...  
· 学生处开展“把爱留下”毕业...  
· 学校开展“金融知识进校园”活动  
当前位置: 首页>>宿舍管理>>正文
 
学生宿舍检查考核管理办法
2014-08-09 13:28  

   我院学生宿舍管理模式上正处在转型时期,由于学生处宿舍管理办公室人员少,工作量大,学生会组织初步组建,各种管理制度尚不健全,学生宿舍在教育和管理上,各系(院)没有形成统一的认识和标准,缺少有效的激励和处罚管理制度,因此,在宿舍管理方面出现很大差异和波动。为了加强和规范宿舍内务、卫生、纪律等方面的管理工作,学生处特制定以下学生宿舍检查考核管理办法。

一、学生宿舍检查考核工作

(一)检查考核目的

加强学生宿舍检查的主要目的:一是进一步规范学生宿舍寝室的一日生活制度,遵守校规校纪,杜绝卫生严重不合格寝室,减少不合格寝室,通过评选“优秀文明寝室”,带动“文明寝室”、合格寝室的质量提升,以周通报的形式在校园网予以公布,形成健康规范的管理制度和模式;二是开展基础文明教育,养成良好的寝室生活习惯,保障学生宿舍安全,促进全院学生宿舍管理水平和学生整体素质的全面提高。

(二)检查时间及重点

学生宿舍检查工作时段和重点:扩大检查工作时段,从周一至周日,早晨730分到晚上2220分,对学生系(院)学生内务卫生、纪律和安全等方面进行工作检查。每学期开学初第一周作为学生系(院)宿舍内务卫生调整和恢复周,各系(院)自行检查,院适时对自检工作记录抽检。从第二周开始,学院对系(院)进行抽查考核。周六周日及其它休息时间检查的重点,主要包括对不合格和严重不合格寝室(脏、乱、差)和违纪及安全等问题的检查。

(三)检查形式、检查人员和抽检比例

检查工作形式多样化。主要包括全宿舍检查(普检)、按比例检查、无比例检查、专项检查

、待毕业寝室检查和复查等;检查组织主要有:学生处宿舍管理办公室、学生处总值班员,各系(院)学生工作副主任、辅导员、主管宿舍辅导员;学生组织有:大学生自我管理委员会(自管会)、大学生宿舍园区管理委员会(宿管会、楼管会);每周为一个检查单元,实行周检查通报制度,由宿舍管理办公室上传学院学生处网站,进行网上公开通报;对全院各系(院)寝室检查比例有:早检为5-15%、联检为20-30%、晚检为10-25%、普检为100%、无比例抽检。

(四)检查考核对象和内容

检查对象主要是各系(院)所在宿舍、寝室的管理和住宿学生表现情况。当年待毕业班级,在毕业前一周停止检查。检查内容主要分两个部分:一是系(院)在宿舍方面的组织教育、管理、文化和活动工作的检查和考核;二是宿舍内务、卫生、纪律、安全、公物和人员等方面工作检查和考核。

二、学生宿舍有关工作职责和要求

(一)系(院)学生会(团总支)和班级主要学生干部宿舍管理责任分工

为使学生宿舍管理工作得到进一步加强,弥补男女宿舍管理分工上的不合理性和漏洞,特明确主要学生干部在宿舍管理工作上的分工。各系(院)指定学生会主席(男生)或副主席(男生)主管生活部,负责男生宿舍的管理、文化活动和安全工作等,为男生宿舍第一责任人;团总支副书记(女生)或副主席(女生)主管女生部,负责女生宿舍的管理、文化活动和安全等工作,为女生宿舍第一责任人。各系(院)学生会生活部和女生部具体负责学生宿舍各项管理工作,其部长为第二责任人。

班长和团支部书记主要负责班级所在寝室的全面的管理工作,其分工为男生负责男宿舍,女生负责女生宿舍,同为班级第一责任人(或指定某人负责)。生活委员其主要工作就是学生宿舍的管理工作,负责寝室长和每天值日生的安排、检查和考评,为班级第二责任人。

(二)寝室长工作

寝室是学生系(院)宿舍管理的基本单元。寝室长是系(院)宿舍管理的骨干力量,是寝风建设主要负责人,是寝室日常良好生活习惯、一日生活秩序、学风建设、内务卫生、校规校纪和公物财产的管理督导者,定期安排值日生工作,并检查和督促,积极参加宿舍文化建设活动,为班级宿舍管理第三责任人。其职位平凡,但工作不可或缺,且有寝室“家长”的美誉。因此,必须把寝室作为加强学生宿舍建设和管理的骨干力量。寝室长可由辅导员和班委会指定,也可是寝室成员自荐或推选产生。因寝室长工作的重要性,寝室长享受班委会委员待遇,寝室长是班级评优、评奖和操行评定的考评者,寝室长对值日生实行责任追究制度。

寝室长周一至周日轮流安排每天值日生,落实寝室卫生责任区和公物保管责任人,并要公示。

寝室长检查考评值日生清扫情况、督促和管理寝室成员遵守作息时间及秩序,每周一晚就寝前进行一次工作安排和小讲评。有门厅、洗漱间和卫生间的单元卫生,两寝各负责一半,每学期交换一次。

(三)值日生工作

值日生工作是寝室工作的一项主要内容,是寝室日常内务卫生的重要保证。值日生工作是每个寝室成员应尽的义务,是践行学生个人品行和良好行为习惯的标尺,也是检验学生基本道德素质的重要内容。各系(院)加强对值日生督促检查,出现问题追究其责任。

值日生每天清扫时间从早晨700分到晚上2200分。早晨清扫时间7:007:30分;中午清扫时间13:00分至13:20分;晚间清扫时间21:20分至21:50分,清理三到四次。清理寝室包括物品摆放和卫生,保持当天寝室内务卫生处在良好状态,并负责督促寝室当日生活秩序。周六、周日值日生正常起床清扫卫生、规整物品和摆放,不能使寝室过于混乱,保持基本整洁。

(四)大清扫工作

1、学生处每学期将安排两次全院大清扫,并检查考核。第一次在开学初安排大清扫日,另一次在期末考试结束后第二天安排大清扫日。假前,提前清扫寝室的学生离校前,须经系(院)检查合格后方可放假,学生处将按合格或不合格标准检查寝室,不合格的寝室由本系(院)负责清扫干净,垃圾不能在假期中存留。

2、系(院)每学期安排二次大清扫。第一次为专项清扫既开学第一周内对洗漱间、卫生间和门厅的清理;第二次5月底最后一周内,安排对洗漱间、卫生间和门厅和寝室的全面清理。寝室(包括:洗漱间、卫生间和门厅)按照《个人责任分担区》进行清扫,其重点是解决污渍(污垢)、灰尘(蜘蛛网)、床下、阳台、物品摆放,卫生间和洗漱间要清扫彻底,制定寝室清扫细则,检查不合格者扣分或限期整改。没有安排大清扫的系(院)将在总分中一次扣10分,并通报批评。此项工作由主管宿舍辅导员负责管理和安排。

各系(院)大清扫前,须按《寝室卫生责任区划分及物品保管责任人》表(表四)对寝室学生进行明确分工,并用标签明示(标注:责任人、班级和寝室号)。大清扫时,则按分担的责任区进行清扫。

系()应按对应责任区和寝室进行自检自查,要求卫生间的便池,每学期彻底清理二次以上,寝室公共物品和设施要按规定摆放(见表五)。学生六舍、十舍卫生间每周必检,扣系()总平均分中。学院将对上述部位检查和考评。

(五)学生宿舍违纪和公物损益登记制度

1、学生宿舍违纪登记制度

学生在宿舍违纪行为一律实行登记制,填写《学生宿舍违纪登记表》一式两份,学院和系(院)各保留一份。学院将视学生实际情况给予批评教育、通报批评,或给予行政纪律处分。对违纪学生行政纪律处分的将填写《学生宿舍违纪处理反馈表》。各系()学生违纪数量、违纪率均按记录情况统计。

2、学生宿舍公物损益登记制度

公物设施和物品保管区域主要分为两个部分:第一是指寝室部分;第二是指系()所在宿舍楼段区域的部分。在宿舍内,如果发现公物损坏现象要及时上报值班室登记,并要填写《学生宿舍公物损益登记表》,每学期将适时公布系()宿舍公物损益率情况,各系()应依此对本系学生开展相应的教育活动,并作为系(院)生活部和女生部考评内容。

3、寝室物品实行登记和交接制度

寝室物品实行登记和交接制度,是对系(院)生活部和女生部考评主要内容。

1)换寝时,寝室实行交接制。寝室物品实行登记制,每一次寝室交接时,要填写《寝室物品交接卡》,寝室长要了解寝室物品损益情况,及时到值班室报修登记,并上报楼管会。

2)寝室任何物品和设施不得随意移走,从交接之日起,各寝室若发生物品或设施损坏,要及时到宿舍值班室登记报修。

3)寝室调换时要进行交接,交接时发现物品和设施损坏,责任由前一个寝室承担;交接完毕后,如物品和设施损坏则由后一个寝室承担。未进行交接而入住,如发现物品损坏三天内共同承担,三天后则由后一个寝室承担。

4)任何人不得损坏登记卡,各楼层长和寝室长要依据此卡内容进行登记,不得遗漏,否则追究其责任。

5)严格遵守报修程序规定。寝室物品和公共设施损坏责任,将按值班室报修记录的时间作为参考依据。

(六)一日生活检查制度

1、早检制度:寝室学生周一至周五早晨700分起床;730分前,寝室长督促寝室学生整理内务卫生,值日生物品摆放和卫生清扫工作完毕;寝室其他无课学生早晨810分起床,820分个人内务和物品整理完毕,保持良好环境卫生。学院和系(院)同时检查寝室情况,实行扣分制,早晨学生是否按时起床,作为系(院)生活部和女生部管理分值的考核内容。

2、晚检制度:(1)纪律综合方面。晚940分归寝,各宿舍楼关门,禁止外出,系(院)实行点名制,各系(院)每晚组织学生干部在宿舍门前进行检查和登记。晚950分打就寝预备铃,学生停止一切娱乐活动,准备就寝,学院进行漏寝抽检。晚1000分停止一切个人活动,上床就寝,严禁在寝室和走廊逗留,打手机、大声喧哗等,学院和系(院)同时检查就寝情况,按纪律方面实行扣分制,并作为系(院)生活部和女生部考评内容。(2)寝室卫生方面。主要检查卫生是否合格,对不合格和严重不合格寝室限期整改,通告批评。

3、联检制度:联检是由系(院)学生干部参加的比较透明的一种检查形式。主要放在周三下午,学生无课便于清扫和检查工作,检查标准相对要细致。也可根据具体情况改为不定时间和日期的抽检(系学生干部不参加)。

4、日和周检查制度

1)学院宿管会,每周在早晨730分至820分对宿舍开展抽检工作,事后要与系(院)上报的早检情况核对结果,并作为系(院)生活部和女生部考评内容。

2)学生处宿舍管理办公室,将在830分开始对宿舍进行一日生活制度状况全面检查,每周对系(院)辅导员深入宿舍巡查情况进行统计加分。

3)系(院)值班辅导员,将在当天下午400分至第二天上午1000分对宿舍一日生活制度状况进行检查;

4)系(院)辅导员下午宿舍办公,时间为1330分至1600分对宿舍进行一日生活制度等情况进行工作检查;

5)由学生处宿舍管理办公室,组织系(院)主管宿舍辅导员每月对宿舍检查一次,并现场通报和总结;

6)周一至周五寝室学生需要打开被子休息时,不能破坏寝室环境卫生,起床后应及时将内务整理好,养成良好起居习惯,否则在内务整理上按位扣分处理。

(七)系(院)和寝室分数计分方法

1、混合班级寝室学生的表现及检查的分数按混合班级数量同等计算分值;

2、各项检查除按比例外,在检查中,总体考虑各系(院)整体平衡情况下,增加随机抽检次数,并综合计算在平均总分成绩中。期末系(院)总分是每周检查平均分的累计所得;

3、学生系(院)周总平均分数:

n =(周寝室内务卫生平均分数+周寝室纪律综合平均分数)/2n个寝室数;

4、寝室周平均分数:

n =(寝室内务卫生分数+寝室纪律综合分数)/2;

5六舍和十舍寝室分数:

n =室内得分数(75 - 室内扣分数) +[室外总分数(25分)х室内得分数/室内(阳台)总分数(75)]。

三、学生系(院)宿舍星级达标考评标准和规则

经过了几年的宿舍管理实践,原有的宿舍管理规定,已不能完全适应和满足现阶段我院学

生宿舍发展和管理的需要,必须在科学规范上下功夫,以适应宿舍管理的新模式。学生宿舍系(院)管理采取达标制,加强对不合格寝室和严重不合格寝室的处罚力度,实行“双百”考核制。

(一)学生系()宿舍星级达标制

1一星级达标标准:合格寝室率为85%以上;②良好寝室率为75%系(院)平均分不低于80分,严重不合格寝室不能超过两个。(属于基本达标)

2、二星级达标标准:合格寝室率为90%以上;②良好寝室率为80%不能有严重不合格寝室。(属于标准达标)

3、三星级达标标准:合格寝室率为95%以上;②良好寝室率为85%不能有严重不合格寝室。(属于全面建设达标)

(二)学生系()星级达标情况学期末进行公示或通报,对标准达标和全面建设达标的系(院)颁发锦旗或奖杯等。

四、优秀、文明、合格寝室评比规则

(一)优秀文明寝室评比规则

1、“优秀文明寝室”每学年评比一次,实行申报制。只有提出申请创建“优秀文明寝室的寝室,才具备参评资格,申报时间于新生正式上课一周内结束。新生寝室没有限制,老生寝室每次检查内务卫生成绩必须满85分以上,文明纪律综合成绩满95分,同时两学期有一次获得“文明寝室称号,可列入创建“优秀文明寝室”考评寝室。优秀文明寝室比例:学年末,将系()两学期所得的考核分数相加后,总分排在第一、二、三名的优秀文明寝室率为30%;排在第四、五、六、七名的优秀文明寝室率为20%;排在第八、九、十名的优秀文明寝室率为10%。每学年开学第一个月,学生处对上一学期“优秀文明寝室”进行评比,老生寝室上报本学期创建文明寝室名单很内容,内容要写明寝室创建计划和措施。

2、参评创建优秀文明的寝室:要做到平时(包括休息时间)整体应保持整洁、干净和舒适。

3、内务卫生考评指标:见表一:《优秀文明寝室内务卫生考评指标》。

4、宿舍纪律考评指标:见表三:《文明纪律综合检查考评指标》

5、专科生寝室:相同寝室(相同学生)两年获得“优秀文明寝室”的学生颁发给个人“宿舍工程之星”奖励证书;本科生寝室:相同寝室(相同学生)三年获得“优秀文明寝室”的学生颁发给个人“宿舍工程之星”奖励证书。如有符合上述条件的寝室和个人,由系(院)统一上报。

(二)文明寝室评比规则

1、文明寝室检查考评指标:寝室内务卫生达80分及以上,纪律达90分及以上,可参加文明寝室评比。

2、文明寝室率:系()总分排名在第一、二、三名的文明寝室率为50%;排在第四、五、六、七名的文明寝室率为40%;排在第八、九、十名文明寝室率为30%。(见表九)

3、文明寝室平时总体要求:寝室整体面貌应保持整洁、干净、舒适。

(三)合格寝室评比规则

1合格寝室检查考评指标:主要分为寝室内务卫生和文明纪律综合两大方面,实行双百制,各占100分。内务卫生成绩满70分以上为合格寝室,文明纪律综合成绩满70以上合格寝室,两者有一方面不合格即该寝为不合格寝室。

2、合格寝室平时总体要求:寝室整体面貌应保持有序,不零乱,无垃圾。

(四)限期整改寝室

当学院检查寝室内务卫生和文明纪律综合分数有一项低于或等于70分,为不合格寝室,按实际所扣分值计算,为第一次限期整改寝室,限期整改寝室必须复检,复检属无比例检查。

五、不合格和严重不合格寝室检查标准

(一)考评规定

第一,寝室内务卫生和文明纪律综合得分少于70分(包括70分)为不合格寝室,分值按实际扣分计算,为第一次限期整改寝室。在系(院)总分和生活部或女生部管理分值中,限期整改寝室达到抽检寝室数的5%-10%,减2分;达到10% 或以上,减5分;

第二,限期整改寝室必须复检。复检寝室属无比例检查,分值按实际扣分计算,为第一次复检不合格的寝室。在系(院)总分和生活部或女生部管理分值中,每一个寝室减1分;

第三,寝室内务卫生和文明纪律综合两者有一项确定不合格,寝室总成绩即不合格,将按不合格寝室处理办法执行;

第四,寝室内务卫生和文明纪律综合两项都不合格,寝室总成绩为严重不合格寝室,将按严重不合格寝室处理办法执行;

第五,对第一次复检不合格寝室必须再次复查,按二次限期整改处理,同样不计比例,如果再不合格即确定为严重不合格寝室,将按严重不合格寝室处理办法执行,复检再次不合格的寝室在系(院)总分和生活部或女生部管理分值中,每一个寝室减3分。

(二)考评指标:①见表二《文明(合格)寝室内务卫生考评指标》;

②见表三《文明纪律综合检查考评指标》。

(三)考评办法

寝室内务卫生方面同上述(一)考核规定。

文明纪律综合考评方面:一般情况下,第一次违纪可视为学生个人行为,只根据轻重扣寝室相应分数,分数有一项低于或等于70分,即为整改寝室。两次违纪后,可视为学生干部和寝室长管理不善,寝室同学相互团结和帮助不够,根据《文明纪律综合检查考评指标》中的达到不合格寝室违纪次数,将按不合格寝室处理,分数按实际所扣分值计算。同一寝室多次违反校规校纪,将确定为严重不合格寝室,该寝得分按实际所扣分值计算文明纪律综合考评方面,在系(院)总分和生活部或女生部管理分值中,限期整改寝室达到抽检寝室数的4%-8%2分;达到8% 或以上减5分;每个寝室三次违纪减2分,三次以上的减5分。

(四)有下列情况之一者为限期整改寝室

1寝室内学生不在规定时间内起床整理内务和清扫卫生(包括无课、实习、待毕业班级学生等);

2寝室内无人清扫卫生或值日生不清理卫生;

3寝室内家具、物品和内务、衣服等不按规定摆放、乱堆乱放(包括空床上面、暖气后

面堆放的物品);

4寝室内整体面貌脏、乱、差;

5寝室内洗漱间、卫生间内有较大面积污垢;

6寝室内将剩饭菜倒入下水道或将杂物丢进便池中,造成堵塞;

7寝室门厅内地裙、地角、门槛、地面有口香糖或撮子有多处污垢;

8寝室门锁打不开(按照拒检处理);

9寝室学生不将食用后的废弃物及时清理,造成室内多处垃圾;

10、寝室内阳台乱堆乱放大量塑料瓶,窗台窗框有大量灰尘;

11、寝室不按规定用水(如洗澡、洗衣服等)造成楼板渗漏;

12、寝室学生校外实习、找工作等离寝前不清扫卫生,造成寝室脏乱差;

13、寝室内垃圾遍地,乱掷地面瓜果皮核等;

14、寝室内发现烟头、烟盒;

15、寝室学生一次违反晚就寝秩序和规定;

16、六舍、十舍寝遮挡寝室门玻璃;

17、寝室家具不按规定摆放;

18、熄灯后,在走廊打手机,不按时上床睡觉,寝室内人员来回走动,大声喧哗等;

19、私自留外来人员住宿;

20、其它违反卫生、纪律、管理、安全等规定。

(五)寝室出现上述等问题,要求限期整改,限期整改寝室属不合格寝室,只扣分不做其它处理。若第一次复检不合格,即按不合格寝室做相应处理(见第六条中的不合格寝室处理办法)。

(六)上述寝室如被确定为不合格寝室后,在第二次复检中仍然不合格,即为严重不合格寝室,即按严重不合格寝室做相应处理(见第六条中的严重不合格寝室处理办法)。

六、不合格和严重不合格寝室处理办法

(一)不合格的寝室处理办法

1、值日生不履行值日生职责和义务一次者提出告诫,并进行登记备查,两次者通报批评。

2、系()对不合格寝室给予通报批评,该寝室学生所在班级本学期百分考核总分中,每人扣3分,班级、系级和院级学生干部(包括团干)扣4分,学生党员扣5分;

3、造成寝室不合格相关责任人进行通报批评,操行评定不能为优;

4、对不合格寝室的班级在系(院)班级百分考核中扣5分;

5、对不合格寝室的班级,其操行评优率降至35%

6、不合格寝室填写《学生问题寝室登记表》(见表九)。

(二)严重不合格寝室的处理办法

1、给予相关责任人通报批评,操行降为及格,对屡教不改者视情节轻重给予纪律处分;

2、严重不合格寝室给予院通报批评,该寝室学生操行评定不能为优;

3、严重不合格寝室的班级所在系(院)内百分考核中扣10分;

4、班级操行评优率降至30%

5、严重不合格寝室填写《学生问题寝室登记表》(见表九);

6、对于严重不合格寝室的学生或相关责任人,将在学院《学生鉴定表》或《学生宿舍综合纪实考评》中如实记载,并装入学生个人档案。

七、学生党员、干部(团干)有关要求和处理办法

为充分发挥学生党员、入党积极分子、学生干部的先锋模范作用,树立先进形象,促进我院学生宿舍整体面貌全面改进,创造一个卫生清洁、和谐健康、文明有序的宿舍环境,经征得学院党委组织部和团委的同意,特对学生党员、入党积极分子、学生干部提出如下要求

(一)学生党员、入党积极分子、学生干部应积极带头按照规定和标准做好宿舍内务卫生、文明纪律、安全等工作。

(二)学生党员、入党积极分子的宿舍管理要求  

1、学生党员有责任和义务带领寝室成员,按照寝室检查标准搞好内务、卫生,遵守各项规章制度,对党员寝室要求达到“文明寝室”以上标准。学生党员个人内务卫生、纪律考核不合格或所在寝室不合格,在学生党支部内部通报批评;个人内务卫生纪律考核或所在寝室为严重不合格寝室的党员,说明该党员模范带头作用不强,在党支部内和班级内公开书面检查,并存入学生档案中,并给予本人通报批评。

2、预备党员个人内务卫生、纪律考核不合格或所在寝室不合格,在学生党支部内部通报批评;个人内务卫生、纪律考核或所在寝室为严重不合格寝室,说明其自身要求不严,不能发挥党员模范带头作用,在党支部内做公开书面检查,并适当延长预备期,并存入学生档案。

   3、入党积极分子个人内务卫生不合格或所在寝室不合格,延长培养期;个人内务卫生或所在寝室为严重不合格寝室的,取消入党积极分子资格。

(三)学生干部的宿舍管理要求  

   1、学生干部包括学生会干部(团委学生会干部)、班团干部,社团等。

   2、学生干部个人内务卫生、纪律考核或所在寝室为不合格的,在相应院、系、班级内进行公开检讨,操行评定不能为优;个人内务卫生、纪律考核或所在寝室为严重不合格寝室的,给予全院通报批评,视情节撤消其学生干部职务。

3、学生干部在宿舍检查中,要遵守各项规章制度和保密工作,对违反纪律规定的给予通报批评或撤消其学生干部职务。

八、对学生系()有关宿舍组织管理工作的考核  

(一)学生宿舍管理和寝室工作分工

为加强宿舍学生行为的指导和管理,各系(院)要指定男女辅导员分别负责学生宿舍工作,其工作范围主要有:在学生工作副主任指导下,负责召开辅导员有关宿舍方面的各种会议、组织制定各项有关学生宿舍方面的规定、制度、计划,负责对辅导员责任寝室的检查和考评工作、组织各种宿舍文化活动、寝室和寝室人员的调配、卫生清扫工作部署和安排、生活部(女生部)检查工作、寝室家具和行李的管理、寝室设施报修、各种有关宿舍人员和设施的统计工作等。

学生寝室实行责任制,既学生寝室主要由从事分管班级管理工作的辅导员和教师负责,并接受在学生工作副主任指导下的主管宿舍辅导员安排的各项有关学生宿舍工作和监督检查。

(二)学生宿舍组织管理工作检查内容

1、制定学生系(院)宿舍检查考核管理细则

各系(院)由主管宿舍辅导员,根据学院《学生宿舍检查考核管理办法》负责起草本系(院)《学生宿舍检查考核管理细则》或规定。主要包括纪律、卫生、安全、组织管理,辅导员责任寝室管理办法,系部有关宿舍达标办法等;

2、制定系(院)“三文明”评比细则

根据学院“文明寝室”和“文明标兵”、“文明值日生”的相关要求,制定本系(院)考核管理检查评比细则,并组织召开表奖会进行表奖。

3、每学期初,上报一次本学期学生宿舍教育、管理和活动计划。

4、系(院)指定学生干部(专人),负责学生宿舍人员变动、报表和数据统计的上报工作。主要包括:学生总数、男女生数、寝室总数、男女寝室数,学生寝室分布表、班级数,学生本人基本数据,退学、休学、找工作、病休一周以上的学生等情况统计。

5、建立学生宿舍自习室的卫生检查制度,实行专人管理专人清扫,并公示。

6、对参加会议和检查工作实行考核制。对组织召开系(院)主管宿舍辅导员参加的会议和检查工作中,迟到、不按要求人员参加、未参加实行考核,并在系部总分中扣相应分数;对宿管会和楼管会组织的各种会议、检查工作和活动同样实行考核制;对落实各项工作不利、拖延,无反馈,无正当理由的对其实行考核制。

7、院宿管会每学期组织对系(院)主管学生宿舍副主席、生活部和女生部实行学期宿舍管理考评制度;系(院)生活部和女生部制定学期对各年级的班长(负责男生宿舍)、支书(负责女生宿舍)、生活委员、寝室长和值日生管理考评制度,切实加强宿舍的管理力度,杜绝各种隐患,保证宿舍秩序井然,人身安全和防火安全工作落到实处。

8、每晚2140分学生归寝时,各系(院)生活部和女生部组织干部在各自宿舍楼门前检查归寝和外出情况;2150分预备铃响后,第一责任人和第二责任人开始对漏寝和就寝秩序进行管理、检查和考评。

9各系()在卫生和纪律等方面的检查工作,要存有较规范的记录,学生处将不定期对上述内容进行检查和考核,将所得分值计入系()评比总分中。

10、学院将依据本办法第六条不合格和严重不合格寝室处理办法,检查系()或班级有关内容的落实情况。

11、每学期和学年度实行全院系(院)排名制。

九、学生寝室责任管理工作教师的考评

学生寝室是学生宿舍管理的最基本单元,更是寝室责任辅导员和教师教育和管理的基本单位。学生在宿舍(寝室)思想和行为的表现做为院、系(院)辅导员或管理教师业绩考评的一项重要的量化指标。其考核内容主要有:

1、获得优秀文明寝室率;

2、获得文明寝室率;

3、寝室合格率;

4、限期整改寝室率;

5、不合格寝室数;

6、严重不合格寝室数;

7、学生违纪率;

8、学生党员、干部违纪率;

9、大清扫检查合格率;

10、寝室参加宿舍文化活动率;

11、寝室参加公益活动率;

12、公共财产损益率。

上述考评内容将根据检查情况适时予以通报,每学期各项考核指标汇总一次报主管领导。责任辅导员或教师所管理的寝室(包括待毕业班级寝室)学年内有三个寝室或三次为不合格,该辅导员年度不具备评优、评奖资格,学年内有二个或两次寝室为严重不合格寝室,业绩降等。

十、评优评奖工作

学生宿舍的评优评奖工作是学生宿舍文明建设和管理的一项重要活动,其目的是进一步促进学生寝室形成一种文明自律、环境清洁以及良好的学习和生活环境,使学生宿舍形成“洁净、有序、健康、和谐”的绿色家园。

(一)学生系(院)开展宿舍“三文明”评选活动

根据本系(部)的《学生文明寝室建设评比细则》和学院有关要求,每学·期评选一次“文

明寝室”、“文明标兵”、“文明值日生”等“三文明”评选活动,“文明标兵”、“文明值日生”等比例自定。要求召开“三文明”表奖会进行表彰,同时可按照排名次序、数量或比例,由系(院)给予相应的先进寝室和个人50-100元奖励(或物质奖励),并颁发证书或奖状。

(二)学院开展宿舍“五优”评选活动

1“优秀文明宿舍系(院)”评选:依据学院《学生宿舍检查考核管理办法》评选,每学年

评选一次。系(部)评比中,两学期排名都在前三名,并符合三星级(全面建设)达标标准,可获得此称号,并颁发奖牌和奖金500元。

2“优秀文明寝室”评选:每学年评选一次,两学期连续获得系(院)“文明寝室”称号,在学院考核中内务卫生成绩满90分以上,文明纪律综合成绩满100分的寝室,根据学年系(院)排名取得相应比例后,可获得“优秀文明寝室”称号,寝室同学将颁发奖状和证书,并奖励100元,同一寝室(相同学生)两次以上获得此称号的寝室奖励200元。

3“优秀宿舍管理工作者”评选:辅导员所管理的寝室,符合系(院)三星级(全面建设)达标标准比率,在全院辅导员总排名中前10名,可获得此称号,并颁发证书和奖金300元。

4“优秀宿舍学生干部”评选:每学期学生系(院)总排名在前三名的系(院),推选2名学生干部(包括干事);每学期学生系(院)总排名在前第四、五、六名的系(院),推选1名学生干部(包括干事);每学期在宿管会学生干部中评选八名。被推选的学生干部寝室,内务卫生成绩满90分,文明纪律综合成绩满100分,个人无违纪记录,工作业绩突出,诚实守信,积极参加宿舍组织活动、述职、考试、考核成绩良好,经楼管会和宿管会评议,学生处审核通过,方可获得此称号。获此称号先进个人将颁发证书,并奖励100元。两学期连续被评选为“优秀宿舍学生干部”,将授予学院“优秀学生干部”称号。

5“优秀寝室长”评选:每学年评选一次。在获得“优秀文明寝室”中选出“优秀寝室长”100个,称为“百名优秀寝室长”,并颁发证书。

沈阳工程学院学生工作处二〇〇八年十月二十七日

表一:优秀文明寝室内务卫生考评指标

考 核 评 比 内 容

分 项 记 分

备 注

a

b

c

d

e

A      

a行李方整;b有棱角;c被面平齐;d枕头放在内侧与内务平齐。

4

4

4

12

①优秀文明寝室由百分制和附加分组成,平均分值须达到90分及以上可参加优秀文明寝室评比。

②学生处将依据本表对所有系()申报的优秀文明寝室进行检查。

③参评的优秀文明寝室平时(休息时间)整体应保持整洁干净,舒适。

④优秀文明寝室一年一评,须两学期同获“文明寝室”称号;()也要按此标准考评,年度将每次考评成绩一起上报。

B      

a床面平整;b无皱褶;c无杂物;d床单清洁。

2

1

1      

4

C      

a地面;b桌面,干净无杂物、无污渍;

3

3

6

D      

a;b暖气;c玻璃;d窗框;e窗台干净无污渍。

1

3

3

3

2      

12

E      

阳台:a门窗;b窗框.窗栏;c窗台无灰尘痕迹蜘蛛网;d地面干净摆放整齐,无杂物。

1

2

1

2

1

7

F      

门厅

a:地裙.;b地面;c铁门.槛,无污垢和垃圾; d有无熄灯.e值日表.卫生分担区表。

3

2

2

1

1      

9

a:地裙.;b地面,无污垢和垃圾; d有无熄灯.e值日表.卫生分担区表。

3      

2      

1      

1

7

G      

洗漱间

a台面.台下.镜子;b地面.;c四周墙砖;        

d管道;e暖气,干净无污垢。

5

2      

4      

3      

1      

15

H      

卫生间

:a地面;b四周墙砖;c.隔板;d

;e便池.戳子.空气清新,干净无污垢。

3

3

3

3      

3      

15

I      

a; b; c.; d书籍.桌堂内,e桌上用品,按规定摆放整齐,无杂物。

1

2

1

1

2

7

J      

a脸盆;b毛巾;c日用品;d暖瓶;e鞋等,按规定摆放整齐。

1

1

2

1

7

K      

a临时衣物挂在床头;b西服类衣物整齐,悬挂床头里侧。c柜上杂物.d其它禁放物品。

2      

2      

4

L      

a要求寝室字画统一布设;b文明高雅;c禁贴明星画.广告类字画。

2      

1      

2      

5

M      

a物品摆放,悬挂合理整齐;        

1      

1

b清扫工具放在卫侧生间里;c戳子无污垢。

1      

2      

3

寝室整体面貌特色

N      

床上内务协调、统一、整齐、美观。

5

附加分:

1、附加分每学期只能加一次;

2、附加分寝室成员班级操行应给予适当加分;

3、寝室长在管理和组织上,认真负责者应在操行适当加分;

4、此项适用优秀文明寝室考评;文明寝室考评适当参考。

O      

家具和物品摆放,合理、整齐、清洁。

3

P      

布置桌面侧面.床下侧或地面等增加整体美感。

5

Q      

室内统一设计布置有主题有简洁的文化特色。

3

R      

寝室个性特点的中文称名和相应的文化活动。

5

寝室组织管理

S      

寝室有卫生责任区,并按指定位置和格式公布。

必有

T      

寝室有值日生轮流表,并按指定位置和格式公布。

必有

U      

寝室每月组织一次公益活动。

5

W      

系部每两周组织一次由寝室长主持的寝室讲评会。

5

 

关闭窗口

沈阳工程学院学生工作处  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
办公电话:024-31975252  邮编:110136