首页 | 思想教育 | 学生管理 | 心理健康 | 资助工作 | 国防教育 | 宿舍管理 | 党建工作 | 文档下载 | 学工系统 
· 2018-2019学年国家奖学金公示  
· 2018-2019学年省政府奖学金公...  
· 2018-2019学年国家励志奖学金...  
· 学生处开展“把爱留下”毕业...  
· 学校开展“金融知识进校园”活动  
当前位置: 首页>>宿舍管理>>正文
 
加强学生宿舍防火和用电安全管理规定
2014-08-09 12:18  

加强学生宿舍防火和用电安全管理规定

 

沈工学[2008]9号

 

为进一步做好我院学生宿舍防火和用电安全的教育管理工作,确保广大同学的人身和财产安全,消除火灾隐患,防止和杜绝火灾和人身伤亡事故的发生,现制定学生宿舍防火和用电安全管理规定: 

一、加大宣传教育力度,形成安全教育管理制度化 

1、各系(部)要提高认识,加强领导,强化管理,定期进行安全教育,做好各项预防工作。每月要在系(部)和年级大会及班会上进行防火用电安全教育。切实提高学生自我防范意识和自我保护能力。 

2、各系(部)要制定学生宿舍安全管理措施,建立明确的学生宿舍安全管理措施和责任制度,形成从系(部)到学生班级以及学生个人的安全教育和管理体系。 

3、各系(部)要与学生签定《寝室防火用电安全承诺书》。教育学生要懂得防火以及用电安全从我做起,形成相互督促、相互监督的机制,做到不违章用电、不在宿舍内吸烟、不在寝室楼内外烧废纸杂物、不私接电源、不随便动用消防设备和灭火器材等。 

4、每年将十一月份作为“防火及用电安全教育”活动月。各系(部)在安全教育活动月中,要加大组织宣传力度和检查力度,增强学生的责任意识和安全意识。 

二、强化学生宿舍监督、检查力度,明确责任,落实值班、值宿巡视检查制度 

1、明确学生宿舍安全管理责任,各系(部)要落实各学生班级和学生寝室安全负责人,做好安全检查和防范工作。 

2、在宿舍办公的辅导员老师,每天要深入学生寝室进行巡视和检查,发现问题及时予以处理和解决,同时要做好学生的思想教育和管理工作。 

3、建立系(部)办公和值班记录簿,每天值班值宿的学生工作人员,要保证在岗在位。值班时,要对所在系(部)寝室进行全面检查和管理,学生工作处不定期检查学生工作人员值班值宿情况。 

4、每月学院宿舍管理办公室要定期组织辅导员并协调其它部门对宿舍的安全隐患进行大检查,及时公布检查结果,对存在的问题要求系(部)整改,对组织管理和整改不利,效果不明显的予以通报。 

三、充分发挥学生自我管理、自我教育的作用,定期对宿舍安全隐患大检查 

1、学院采取定期检查和不定期检查相结合的原则。大学生自我管理委员会每周进行安全检查,根据季节安排检查的次数,并将结果在校园网学生处网站上予以通报。 

2、各系(部)也要根据本系(部)情况,组织学生干部每周对本系(部)安全隐患进行自检自查,并根据规定做出相应处理。 

3、加强对学生班级班委会指导和教育,通过班级活动组织学生学习安全防火和用电安全常识,结合我院和外校的典型案例进行安全教育。 

四、学生宿舍防火和用电安全规定要求 

1、严禁在宿舍使用电饭锅、电炉子、电热杯、热得快、电褥子、电饮水机、电饭煲、电热宝、电水壶、电热板、电热扇、电暖气、电吹风等。不论功率大小一律禁止在宿舍内使用,发现后一律没收,系(部)调查核实,上报处理。 

2、严禁使用台灯和床头电风扇。 

3、严禁在宿舍内使用和存放电视机、DVD机、音响设备。经检查发现,限制其在规定的时间内撤出或处理,如再次检查发现上述物品,将采取集中保管,待期末放假由学生个人带走。 

4、严禁私拉电线、接线、改动电表和电源开关。 

5、严禁在校园、宿舍内吸烟和乱丢烟头。 

6、严禁在宿舍内外点蜡烛、焚烧、燃放烟花、鞭炮或使用明火等。 

7、严禁在宿舍内使用和存放酒精、酒精炉、打火机、汽油、硫酸、塑料瓶等易燃易爆和危险品。 

8、严禁随意移动和破坏消防器材。要了解消防器材使用知识,应请专人讲解,不能私自动用和玩耍。 

9、插排使用规定: 

(1)严禁将可移动插排连接到床上使用;(2)每个寝室最多不能超过两组插排,插排应是有开关的合格产品,插排必须固定在桌子上,从最近墙壁插孔连接,禁止放在地面或接触床和暖气管道;(3)严禁电线横跨(地面或空中)寝室,长度不得超过三米。 

10、充电器使用规定:充电器必须是合格产品,不充电时,必须将充电器拔下,禁止空载,防止造成电源短路,发生电火。充电时,不得将充电物放在床上或者遮盖,要放在桌上。 

五、违反《防火和用电安全管理规定》以及其它相关规定的处理办法 

(一)在学生寝室内发现存放电饭锅、电炉子、电热杯、热得快、电褥子、电热水器、电饭煲、电水壶、电热板、电热扇、电暖气、酒精炉等电热器具,经调查核实,根据情节给予责任人警告及以上处分。 

(二)发现学生在宿舍内,使用违章电器、电热器具、酒精炉和违反消防安全规定的行为,根据情节给予责任人严重警告及以上处分。 

(三)在校园和宿舍内吸烟,根据情节给予当事人警告及以上处分。 

(四)违反《学生宿舍防火和用电安全管理规定》以及学院其它相关规定要求的,给予责任人警告及以上处分。 

(五)凡因违反《学生宿舍防火和用电安全管理规定》及学院其它相关规定引发火患、火灾和造成人身伤害等后果的,给予责任人开除学籍处理,并承担相关刑事责任。 

六、学院其它规定的处理办法与本规定处理办法不相符时,以本规定为准。 

七、本规定自发布之日起实行。 

沈阳工程学院学生工作处 

二〇〇八年十一月十七日 

关闭窗口

沈阳工程学院学生工作处  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
办公电话:024-31975252  邮编:110136